7.5. Эффективность государственного регулирования экономики
Опубликовано: 22.12.2017
Эффективность государственного регулирования экономики экономисты связывают с экономическим ростом и повышением благосостояния населения. В качестве интегрального показателя рассматривают экономическую безопасность – состояние экономики, обеспечивающее:
существования и прогрессивного развития страны;
отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.
Представители институционализма склонны считать, что политический рынок менее эффективен по сравнению с экономическим. Этому есть ряд объяснений, приведённых, в частности, в работе Д. Норта «Трансакционная теория государственной политики» (1991) Д. Норт провёл сравнение обращения товаров на экономическом рынке (материальные объекты и услуги) с обращением товаров на политическом рынке (в качестве товара выступает обещание избирателя отдать свой голос). Для экономического рынка характерно наличие:
характеристики производимых благ и услуг (размер, вес, цвет и т.д.),
собственности;
стороной (государством),
издержек.
Названные факторы обеспечивают экономическому рынку достаточную
эффективность.
Политический рынок менее эффективен. Это связано:
«обещания отдать свой голос», при этом сам избиратель не имеет стимула к тому, чтобы быть полностью информированным (вероятность того, что его голос что-то решит, ничтожна),
никто не может выступить в качестве беспристрастного арбитра,
конкуренция всегда несовершенна.
Кроме того, следует говорить о сложности решаемых политическим рынком задач. Как правило, перед правительством стоит многоцелевая задача. Перечислим наиболее распространённые в современном обществе экономические цели59:











