Что такое плановая экономика: её преимущества и недостатки перед рынком
Опубликовано: 02.05.2017

Человеческое общество в ходе своего развития использовало и использует разные экономические системы. Одной из них является плановая экономика, отличие которой от других систем заключается в подходах и методах решения главных экономических задач.
Данный тип экономики – государственная экономическая система, при которой все важнейшие материальные ресурсы, включая природные ископаемые вкупе со средствами производства — являются государственной (общественной) собственностью и не могут ни при каких обстоятельствах передаваться в частное владение.
Разведопрос: Константин Сёмин про образование и многое другое
При плановой экономике государство определяет важнейшие вопросы, а именно: объемы производства, регуляцию цен, баланс отраслей производства, инвестиции и пр.
Плановые задания предприятиям направляются непосредственно из центра посредством министерств. Таким же образом планируется обмен товарами и проходит через систему предприятий госторговли к потребителю.
Izabela Litwin (Polska) - Konferencja Dwa filary gospodarki obfitości
Подобный тип экономики сопровождается, как правило, жесткой централизацией, когда решения на предприятиях принимаются исключительно с оглядкой на государственные органы отрасли.
Важно: сталинская модель плановой экономики .
Недостатки плановой экономики
Основным недостатком подобной системы является отсутствие конкуренции, а также недостаточное стимулирование производителей к улучшению качества товаров вкупе с повышением показателей производства. Итогом становится стагнация, рецессия .
Трудоемкость процесса планирования, а также сложность оперативного реагирования так же оказывают свое пагубное влияние. Возможно с развитием вычислительной техники эти проблемы решаться, во всяком случае на более мелких масштабах, например в рамка ритейл бизнеса — у крупных компаний, вроде Валмарт , это решается, причём очень успешно. Даже в плане прогнозирования.











