"Альфа Групп" станет мобильным монополистом?

Вернув себе неприметные 13,22% акций "Астелит", на самом деле "Альфа-Групп" получила оперативный контроль над компанией. А вместе с ним - суммарные 65,1% абонентов на рынке GSM-связи. Это более чем очевидно монопольное положение.

Н а начале августа Антимонопольный комитет открыл новый эпизод в деле о слиянии двух мобильных операторов - крупнейшего в стране "Киевстара" и Beeline.

Толчком к этому стало то, что в июне-июле 2010 года российская "Альфа-Групп", которая владеет этими брендами, вернула контроль над третьим по величине оператором мобильной связи - "Астелит", работающий под ТМ life :).

Фактически, речь может идти о получении россиянами оперативного контроля над компанией. А значит, о получении контроля над 65,1% абонентов GSM-связи.

Для получения более полной информации, 30 Июля АМКУ разослал запросы четырем компаниям , Связанные с "Альфой": Altimo, "Киевстар", ЗАО "Вымпел-Коммуникации" и Telenor ASA.

Если отношения контроля будут доказаны, россиян ждет или огромный штраф, либо принудительное избавление от части своих телекоммуникационных активов.

Сначала АМКУ разрешил

Еще в марте 2010 года Антимонопольный комитет выдал разрешение на слияние компаний, контролирующих Киевстар и Beeline.

Этот документ был одной из формальностей, необходимых для объединения двух гигантов телекоммуникационного рынка - норвежского Telenor и российской "Альфа-групп". В октябре 2009 года они прекратили пятилетнюю войну и решили объединить подконтрольных GSM-операторов в единый холдинг VimpelCom Ltd.

Украина это решение касалось непосредственно. Дело в том, что норвежцы прямо и россияне через "дочку" Altimo контролировать двух мобильных операторов - "Киевстар GSM" и "Украинские радиосистемы" (УРС). Первая работала под брендом Киевстар, вторая - под торговой маркой Beeline.

Решение АМКУ сначала было на грани фола, поскольку новая компания автоматически получала 43,7% абонентов GSM-связи. Объединенная компания также начала контролировать 58% GSM-частот в диапазоне 900 МГц и более 50% в диапазоне 1800 МГц.

Тем не менее, вслед за российскими властями украинский дала свое "добро" на сделку. Вероятно, на это повлияли многие факторы.

Например, именно в то время в стране менялась власть, и конфликтовать с россиянами и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко не хотел. С ними "дружила" экс-премьер Юлия Тимошенко, демонстрировал симпатии и новый президент Виктор Янукович.

Впрочем, был и еще один момент - перед слиянием "Альфа-групп" выполнила предписание суда Нью-Йорка, и снизила свою долю в турецком операторе Turkcell с 13,22% до 4,99%.

Сделка состоялась в марте 2009 года. Покупателями 8,23% акций Turkcell стали структуры российского бизнесмена Александра Мамута и казахстанской ИК Visor Group. Продавцом выступила дочерняя компания группы Altimo, управляющей ее активами в сфере телекоммуникаций.

Учитывая это, АМКУ мог предполагать, что "Альфа-групп" имеет влияние лишь на половину рынка мобильной связи Украины. А вторая половина, которая представлена ​​компаниями МТС и "Астелит", была сравнительно независима.

Получив разрешение от российских и украинских властей, 21 апреля Telenor и Altimo закрыли сделку по слиянию. Бренды Киевстар и Beeline пока решили оставить нетронутыми.

Нюансы, которые все изменили

С апреля 2010 года в АМКУ вернулся "вечный антимонополист" Алексей Костусев. Пожалуй, воспользовавшись сменой руководства, "Астелит" направил в комитет жалобу.

Суть письма сводилась к тому, что антимонополисты ошиблись, и неправильно рассчитали долю украинского рынка, после слияния получат "Альфа" и Telenor. В частности, компания озвучила информацию о 58% GSM-частот в диапазоне 900 МГц и более 50% в диапазоне 1800 МГц.

Эту жалобу тут же принял к рассмотрению, и 22 апреля АМКУ приостановил свое разрешение на слияние . В СМИ сразу предположили, что такое рвение Костусев показал по одной простой причине - 45% "Астелита" владеет Ринат Ахметов.

Как бы там ни было, АМКУ отправил дело на повторное рассмотрение.

А через полмесяца произошло внезапное кадровое решение. Turkcell уволил исполнительного директора "Астелита" Тансу Еэн. Этот человек был на тот момент известной двумя вещами.

Первая - с декабря 2006 года он руководил мобильным оператором, и фактически создал его с нуля, заняв 21,4% рынка.

Именно он первым показал рынке такие нововведения, как доплаты за входящие звонки, бесплатные внутрисетевые звонки, бесплатные смс и бонусы за пополнение счета.

К этому ситуация на рынке напоминала скорее картельный сговор "Киевстара" и UMC , А недавно МТСУ. Только когда эти монстры потеряли огромное количество клиентов, им пришлось предлагать населению свои программы лояльности.

Общее "потепление" на рынке GSM-связи можно смело назвать личной заслугой Тансу Еэн.

Второй факт - именно этот человек подписал письмо в АМКУ с просьбой разобраться в слиянии конкурентов.

После того, как Еэна отправили обратно в Турцию, его место занял бывший финансовый директор "Астелит" Эрдал Яйла. Возможно, кадровая ротация не была связана с делом о слиянии Киевстара и Beeline. Однако в июле Яйла внезапно отозвал письмо в АМКУ, и попросил сделать вид, будто его не было.

В Антимонопольном комитете отреагировали на удивление жестко. Во-первых, они проигнорировали отзыв письма. "Компания действительно отозвала свое обращение, но это ни на что не влияет - мы все равно проводим исследование", - сказал пресс-секретарь органа Богдан Якимюк.

Во-вторых, Костусев сделал неожиданно жесткое заявление. Он сказал, что считает необходимым пересмотреть выданное ранее комитетом разрешение на объединение Киевстара и Beeline.

"Я не понимаю, как прежний состав комитета мог дать разрешение на это слияние. Очевидно, что это усиление монополии - в руках одной компании оказывается огромный частотный ресурс, и она получает преимущество", - подчеркнул он.

Хронология получения контроля

Хотя слова Костусева формально повторяли аргументы "Астелита", дело было совсем в другом. В июне-июле стало известно, что "Альфа-групп" почти за 100 000 000 долларов вернула себе контроль в Turkcell. А турецкий оператор, как известно, контролирует 55% "Астелита".

Как сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Alfa Finance Holdings приобрела 32,2% Alfa Telecom Turkey (ATT) в Nadash International Holdings Inc., Аффилированной с казахстанской Visor Group, за 51,52 миллиона долларов.

Там же значится, что еще 30% ATT были выкуплены за 48,3 миллиона в Henri Services Ltd, контролируемой Александром Мамутом.

Вполне возможно, что это соглашение планировалась еще в 2009 году. Как бы там ни было, после покупки ATT "Альфа" получила контроль над Turkcell. Морального шока этот факт не вызывает - создание монополий является основной моделью построения бизнеса на территории бывшего СССР. Разве что, эта монополия может быть в рамках отрасли или региона.

Как водится, формально доказать вину россиян крайне сложно. Сами они оценивают свою долю в Turkcell как крайне маленькую - все те же 13,22%. Однако эта цифра вызывает много вопросов.

Если вглядеться в схему владения Turkcell, то от самой Altima видно совсем другие размеры пакетов акций от 49% до 62,2%. А эти цифры в мировой практике означают только одно - возможность назначать своих директоров и принимать вполне конкретные решения.

Это и объясняет довольно странную реакцию Костусева. Получив данные об этой операции, АМКУ мог даже закрыть глаза на отзыв письма "Астелит".

Но эта же схема дает наиболее вероятное объяснение всех событий, произошедших - "Альфа-групп" контролирует Turkcell. Помешать в этом ей не могут ни 33,55% акций, обращающихся на бирже, ни всемирно известная компания TeliaSonera с ее 13,07%.

Именно отношениями контроля можно объяснить внезапное увольнение Тансу Еэн с должности главы "Астелит", и последующий отзыв жалобы в АМКУ.

Но и это не все. Дело в том, что в Turkcell прямо сейчас происходит корпоративный конфликт. Шведско-финская TeliaSonera с удивлением обнаружила, что ее слово в совете директоров уже практически ничего не значит.

По уставу Turkcell, в совет директоров входят семь человек: шесть представляют акционеров и один независимый директор. Таким образом, от каждого из акционеров было назначено по два представителя.

Однако есть один момент - в свое время "Альфа" заняла Cukurova Group 1700000000 долларов, а также заключила договор опциона на покупки остальных 27% акций Turkcell в Cukurova Group. Вполне вероятно, что эти 1,7 миллиарда является задатком и гарантией покупки "Альфой" остальных 27% Cukurova.

Первый тревожный сигнал прозвучал 30 июля 2010. На собрании акционеров должники дали свое "добро" на отставку генерального директора Turkcell Музаффара Акпинара.

Кандидатом на пост нового исполнительного директора стал глава медиахолдинга Aksan, что входит в Cukurova Group Сердар Калоглу. Эта кандидатура, по сообщениям турецких СМИ, вполне устраивает "Альфа-групп". Утвердить нового главу компании должны будут следующее собрание акционеров.

Судя по всему, проблем с этим назначением в «Альфы» не будет. Конечно же, TeliaSonera начала бить тревогу, и готовить документы для подачи в суд. Однако россиянам в суды не привыкать - это доказывает пятилетняя тяжба с Telenor.

Хронология событий на рынке GSM-связи Украины 5 октября 2009 Норвежский концерн Telenor и российская Альфа-групп договорились об объединении активов в холдинговую компанию Vimpelcom Ltd. Решено объединить пакеты акций ОАО "ВымпелКом" (Россия) и ЗАО "Киевстар GSM", а в рамках этого - торговые марки компаний 3 февраля 2010 Россия согласовала слияния Вымпелкома (TM Beeline) и Киевстара 18 марта 2010 АМКУ выдал разрешение на слияние " Киевстара "и Beeline 1 апреля 2010 Алексея Костусева восстановлен в должности председателя АМКУ 21 апреля 2010 Altimo (управляет телекоммуникационными активами" Альфа групп "и норвежская Telenor закрыли сделку по объединению активов VimpelCom Ltd 22 апреля 2010 После жалобы" Астелит ", АМКУ приостановил о соединение "Киевстара" и Beeline и начал процедуру пересмотра этог решение 14 мая Уволен исполнительного директора ОАО "Астелит" Тансу Еэн, возглавлявший компанию с 2006 года июнь-июль 2010 "Альфа-Групп" закрывает сделку по возвращению оперативного контроля над "Астелитом" 3 июня 2010 Назначен и.о. Председателя Астелита Эрдал Яйла 9 июля 2010 Новый глава "Астелита" отозвал жалобу предшественника в АМКУ 13 июля 2010 Алексей Костусев заявил, что считает необходимым пересмотреть выданное комитетом разрешение 30 июля, стало известно 5 августа АМКУ разослал компаниям Altimo, "Киевстар", ЗАО "Вымпел-Коммуникации" и Telenor ASA запросы для определят ния их доли на отечественном рынке мобильной связи и наличии между ними конкуренции конец августа 2010 Ожидается решение АМКУ

Накажут "Альфу"?

По Антимопольним комитетом остается последнее слово в этой схватке. АМКУ пообещал определиться по делу о слиянии двух операторов до конца августа.

Конечно, не факт, что он запретит объединения. Это дал понять и сам Костусев. "Я не буду опережать решение Антимонопольного комитета, потому что его будут принимать коллегиально", - сказал чиновник еще в июле.

Можно смоделировать два варианта окончания спора. Если победит формальный подход, то за "Альфой" признают лишь 13,22% влияния на "Астелит". Это будет означать, что она получила дополнительно пару процентов рынка, и все еще не стала монополистом.

Что будет после этого, также несложно предсказать. Сначала населения Украины получит дешевую мобильную связь. Но уже очень скоро оно же начнет платить больше за связь одного глобального оператора. Или двух-трех, которые будут только формально конкурировать друг с другом.

В свое время нефтяной гигант Standard Oil выдавил с рынка США и Европы сотни нефтяных компаний, просто начав демпинговать.

Огромные масштабы позволяли компании экономить на расходах, чего не могли себе позволить мелкие компании. Доводя конкурентов до банкротства, Standard Oil их скупала, и тут же повышала цены на нефтепродукты.

В начале 20 века власти США принудительно разделили Standard Oil. В конце августа Украина может создать собственный прецедент по защите конкуренции.

АМКУ может также наказать "Альфу", если он таки признает контроль россиян над "Астелитом".

Если это произойдет, скорее всего, произойдет одно из двух. "Альфа-групп" или заплатит штраф, либо ей снова придется продать свою долю в Turkcell. По крайней мере, такой прецедент уже создал суд Нью-Йорка.

Естественно, россияне тут же заявят, что АМКУ защищает интересы Ахметова, и даже могут заручиться поддержкой власти Российской Федерации. Также наверняка начнутся многолетние судебные процессы, в которых "Альфа" известна как очень сильный противник. Впрочем, АМКУ также известен тем, что не проиграл почти ни одного процесса за свою историю.

Захочет Костусев сперичатися с русскими? АМКУ держит интригу до последнего. Может случиться, что новый старый руководитель комитета войдет в историю как первый человек, принудительно разделила мегакорпорацию. Хотя если Костусев сдаст позиции, его можно будет также понять, ведь с "Альфой" не каждый хочет драться.

Захочет Костусев сперичатися с русскими?
Навигация сайта
Реклама
Панель управления
Календарь новостей
Популярные новости
  • Вестник Томского государственного университета.
    Вестник Томского государственного университета : общенаучный периодический журнал / учредители Томский государственный университет и [др.] ; гл. ред. Г. В. Майер. — Томск : Томский государственный

    2.3. Методы государственного регулирования экономики
    Дидковская. Государственное регулирование экономики (2006) Методы ГРЭ - это совокупность способов, приемов и средств государственного влияния на социально-экономическое развитие краини. Госконтракт

    Государственный университет - Высшая школа экономики
    К сожалению, станция метро, к которой ближе всего находитя Государственный университет — Высшая школа экономики не была указана. К сожалению, телефон компании Государственный университет — Высшая школа

    Рынок и государство: необходимость государственного вмешательства в экономику
    Рыночная система хозяйствования, основанная на рыночном механизме саморегулирования и управления экономической жизнью, признается экономистами наиболее эффективной фор­мой организации экономики. Это объясняется

    7.5. Эффективность государственного регулирования экономики
    Эффективность государственного регулирования экономики экономисты связывают с экономическим ростом и повышением благосостояния населения. В качестве интегрального показателя рассматривают экономическую безопасность

    1.3 Нормативно – правовое обеспечение государственного финансового регулирования экономики
    Нормативно-правовые акты, определяющие различные методы финансового регулирования экономики, можно разделить на следующие группы: 1) правовые акты о разграничении предметов ведения и полномочий между

    МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОНОМИКУ
    Государство оказывает воздействие на рыночный механизм через свои расходы, налогообложение, регулирование и государственное предпринимательство.Государственные расходы считаются одним из важных элементов

    Административная экономика
    Административная экономика – это система общественных взаимоотношений, отличающаяся высоким уровнем централизации всех форм хозяйственной деятельности. Возникновение и развитие характерно для стран,

    Основные направления государственного регулирования экономики
    Механизм государственного регулирования не является раз и навсегда данным и неизменным. Эволюция его предопределяется потребностями технологического развития и экономического роста, перегруппировкой политических

    Методы государственного регулирования экономики
    Реализация целей государственного регулирования экономики на практике обеспечивается с помощью различных методов — экономических, административных, административно-экономических, а также технических приемов,

  • Информация