Как запечь дичь в духовке с картошкой

Опубликовано: 03.09.2018

Блюда из дичи — редкие гости на нашем столе. Чаще их можно встретить в меню тематических ресторанов и кафе. Но если у вас муж-добытчик, то несколько рецептов приготовления охотничьих трофеев в домашних условиях надо иметь в своем арсенале.

Диетологи считают дичь ценной и полезной для здоровья. Мясо диких животных не содержит ни антибиотиков, ни гормонов роста и прочей «полезной» химии, которой пичкают животных при промышленном разведении.

Как запечь кролика или зайца с картошкой

Зайчатина по диетическим свойствам занимает первую ступеньку пьедестала среди остальной дичи. Белок усваивается организмом на 90%, у говядины – лишь на 63%. Готовить ее не сложнее, чем курицу, говядину или свинину. Основное отличие – вымачивание перед приготовлением. Для праздничного стола можно вымочить в белом или в сухом красном вине с пряностями и специями.

Ингредиенты:

Заяц – 1 тушка; Майонез – 100 г; Картофель – 6-7 клубней; Морковь – 1 шт.; Чеснок – 3-4 зубка; Яйца – 2 шт.; Масло – произвольно (для смазывания); Специи с солью – по вкусу.

Приготовление:

Порубить подготовленную тушку на небольшие куски. Приготовить смесь из чеснока, раздавленного прессом, специй, соли, залить ее маслом, хорошо перемешать. Каждый кусок зайчатины обмазать полученной смесью, дать постоять в маринаде часа полтора-два. За 15 минут до окончания процесса, смазать мясо со всех сторон майонезом. Натереть крупно морковь, мелкий лук нашинковать кольцами, крупный – полукольцами, картофель нарезать тонкими кружками, можно брусочками (кому как нравится). Оставшийся майонез размешать вилкой с подсоленными яйцами в однородную массу. Подготовить глубокую форму или противень с бортиками, смазать маслом, разложить куски мяса, чередуя картошкой, луком, морковью. Равномерно полить смесью из майонеза и яйца, поместить в прогретую до 160 градусов духовку, готовить около 2 часов. Подавать горячим.

Видео рецепт

Лучший рецепт фазана

Не думайте, что приготовить мясо деликатесного фазана очень сложно. Самый простой способ – запечь с грибами и картошкой. Гости будут в восторге!

Ингредиенты:

Фазан – 1 тушка; Картофель – 6-7 средних клубней; Масло сливочное – ½ пачки; Грибы (белые или шампиньоны) – 300 г; Майонез – маленькая пачка; Лук – 1 средняя головка; Морковь – 1 шт.; Зелень – пучок; Бульон – 300 мл; Сметана – 3 ст. л.; Масло – для жарки; Перец – по вкусу; Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Тушку порубить на куски, залить подсоленным майонезом с перцем, дать постоять часа 3-4, обжарить в разогретом масле. Клубни картофеля очистить, порезать на крупные куски, быстро обжарить до коричневатой корочки. Грибы вымыть, обсушить, порезать на ломтики, обжарить. Лук нашинковать кольцами, морковь мелко порезать. Уложить в форму мясо, прикрыть слоем лука и морковкой, далее уложить слой из грибов и картофеля, сверху положить несколько лавровых листиков. Распустить в сковороде сливочное масло, размешать в нем подсоленную муку, добавить сметану, обжарить все минут 5, влить бульон (можно воду), размешать, дать закипеть, проварить пару-тройку минут. Полученным соусом залить мясо с картофелем и грибами. Поместить форму в прогретую духовку до 180 градусов примерно на 45 минут. Перед подачей к столу посыпать петрушкой.

Видео рецепт

Как готовить утку с картошкой в духовке

Дикую утку можно готовить точно так же, как и ее домашних соплеменниц: жарить, варить суп , тушить, запекать, фаршировать. Один минус – она не «любит» лавровый лист и разные пряные травы. Лучше остановиться только на соли и перце, а дальше готовить по вкусу: с капустой, картошкой или другими овощами. Чаще всего ее любят запекать – это быстро, просто и вкусно. Простейший рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

Утка (дикая) – 1 тушка; Картофель – 4 клубня (среднего размера); Лук – 2 головки; Оливковое масло – 5 ст. л.; Перец чёрный – 0,5 ч. л.; Перец красный – 0,5 ч. л.; Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сделать смесь из красного и черного перца, добавить соль. Подготовленную тушку со всех сторон (внутри тоже) натереть полученной смесью. Дать мясу напитаться около получаса. Включить для прогрева до 220 градусов духовку. В большую чугунную сковороду налить масло, уложить дичь (брюшко при желании можно заполнить кусочками яблока), поместить в разогретую духовку, подержать 25 минут. Нарезать луковицы на четвертинки, картофель – дольками. Уменьшить температуру до 180 градусов, разложить на свободные места в сковороде овощи, запекать треть часа. Осторожно выдвинуть сковороду, полить утку соком, выделившимся от жарки. Вернуть утку в духовку, а по истечении 20 минут, проверить готовность мяса ножом: если выступит сок без цвета, то дичь готова. До готовности подержать в духовке еще минут 10-15. Переложить тушку на большое блюдо, вокруг разложить картофель и яблоки, полить соком со сковороды. Подавать можно целиком или порезав на куски.

Видео рецепт

Вкусный рецепт индейки

Привлекательный по простоте рецепт приготовления индейки в домашних условиях. Еще одно его преимущество – не требует постоянного присутствия на кухне. Блюдо получается отменным, независимо от кулинарного опыта хозяйки.

Ингредиенты:

Индейка – 0,5 кг; Луковицы – 2 шт.; Картофель – 1,5 кг; Твердый сыр – 100 г; Масло – для жарки; Майонез – 100 г; Соль, перец, приправа для картофеля – по вкусу.

Приготовление:

Готовое филе порезать кусками. Разогреть в сковороде масло, уложить индейку. Готовить на среднем огне. Мелко нашинковать лук, высыпать в сковороду, размешать в масле. Добавить половину стакана воды, тушить, четверть часа, накрыв крышкой. Затем, приправить специями, размешать, готовить еще минут 10. Нарезать картошку толщиной чуть меньше 0,5 см. Противень с высокими бортиками смазать маслом или выстлать фольгой. Выложить пару слоев картофеля, каждый посыпать приправой или солью. Поверх разместить обжаренные куски индейки с тушеным луком, и прикрыть оставшимся картофелем. Майонез смешать с подсоленной водой, поперчить, добавить приправу для картошки, хорошо перемешать. Полученным «соусом» залить равномерно клубни, поместить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Осторожно выдвинуть противень, присыпать сырной стружкой, вернуть на 5 минут в духовку. Достав, дать остыть и подать к столу.

Видео рецепт

Полезные советы

Для устранения специфического запаха у водоплавающей птицы, дичь на 10 минут помещают в кипяток. Затем тушку хорошо промывают, удаляют железы на копчике и готовят по выбранному рецепту. Запах уйдет, если использовать томатную пасту или свежие помидоры, срезав при этом кожу и удалив жир. Только что пойманную дичь готовить не рекомендуется -ее надо выпотрошить и дать «дозреть» в холодильнике пару-тройку суток, тогда резкий запах исчезнет. Если дичь попала в первозданном виде, т. е. в перьях, для облегчения ощипывания, тушку окуните в кипяток. Затем, после удаления всех перьев, опалите над газом. Заключительный штрих к блюду из любой дичи – соусы из лесных ягод: брусники, клюквы с добавлением душистых трав и можжевельника.

Теперь вы не растеряетесь, когда мужчина, повинуясь первобытному инстинкту охотника, принесет и положит в знак признательности, к ногам любимой дамы свои трофеи. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом дичи!

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

Навигация сайта
Реклама
Панель управления
Календарь новостей
Популярные новости
  • Вестник Томского государственного университета.
    Вестник Томского государственного университета : общенаучный периодический журнал / учредители Томский государственный университет и [др.] ; гл. ред. Г. В. Майер. — Томск : Томский государственный

    2.3. Методы государственного регулирования экономики
    Дидковская. Государственное регулирование экономики (2006) Методы ГРЭ - это совокупность способов, приемов и средств государственного влияния на социально-экономическое развитие краини. Госконтракт

    Государственный университет - Высшая школа экономики
    К сожалению, станция метро, к которой ближе всего находитя Государственный университет — Высшая школа экономики не была указана. К сожалению, телефон компании Государственный университет — Высшая школа

    Рынок и государство: необходимость государственного вмешательства в экономику
    Рыночная система хозяйствования, основанная на рыночном механизме саморегулирования и управления экономической жизнью, признается экономистами наиболее эффективной фор­мой организации экономики. Это объясняется

    7.5. Эффективность государственного регулирования экономики
    Эффективность государственного регулирования экономики экономисты связывают с экономическим ростом и повышением благосостояния населения. В качестве интегрального показателя рассматривают экономическую безопасность

    1.3 Нормативно – правовое обеспечение государственного финансового регулирования экономики
    Нормативно-правовые акты, определяющие различные методы финансового регулирования экономики, можно разделить на следующие группы: 1) правовые акты о разграничении предметов ведения и полномочий между

    МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОНОМИКУ
    Государство оказывает воздействие на рыночный механизм через свои расходы, налогообложение, регулирование и государственное предпринимательство.Государственные расходы считаются одним из важных элементов

    Административная экономика
    Административная экономика – это система общественных взаимоотношений, отличающаяся высоким уровнем централизации всех форм хозяйственной деятельности. Возникновение и развитие характерно для стран,

    Основные направления государственного регулирования экономики
    Механизм государственного регулирования не является раз и навсегда данным и неизменным. Эволюция его предопределяется потребностями технологического развития и экономического роста, перегруппировкой политических

    Методы государственного регулирования экономики
    Реализация целей государственного регулирования экономики на практике обеспечивается с помощью различных методов — экономических, административных, административно-экономических, а также технических приемов,

  • Информация
    rss